芒果视频下载

網站(zhan)分(fen)類
登錄 |    

十大經典佛教故事 佛教因果小故事 佛教感人開悟故事

本文章由 MAIGOO編輯 上傳提供 2022-10-08 ★★★ 評論 發布 反饋 0
導語
佛教是世界三大宗教之一,廣泛傳播于亞洲及世界各地。關于佛教故事有很多,通常是以講故事的方式來講解、詮釋佛教義理、生活哲理、因果輪回真相等內容。本文maigoo小編就為大家分享下十大經典佛教故事,分別是一杯茶、不同的角度、送一輪明月、前世是誰埋了你、求人不如求己、石頭的價值等,感興趣的就一起來了解下吧。
十大(da)經典佛教故(gu)事
  • 01
    一杯茶
    02
    不同的角度
    03
    送一輪明月
    04
    前世是誰埋了你
    05
    求人不如求己
    06
    石頭的價值
    07
    輸與贏
    08
    怎樣變成快樂的人
    09
    鑰匙與鎖
    10
    136 2
    11
    禪師的最后一課
    12
    放下
十大經典佛教故事,MaiGoo小編主要依據該故事知名度、影響力、網絡關注指數以及與榜單主題的契合度等情況,并綜合參考互聯網相關排行榜/榜單進行總結。榜單僅供參考娛樂,如有疑問,歡迎在末尾評論/交流。
十大經典(dian)佛教(jiao)故事
1、一杯茶
關于佛教故事有不少,如《一杯茶》這個經典禪意故事,講述的就是有位大學教授特地來向一位有名的禪師問禪,禪師便以茶相待。他將茶水注入這位來賓的杯子,直到杯滿,而后又繼續注入。教授看著茶水不息地溢出杯外,過了一會忍不住對禪師說到,水已經漫出來了,不用再倒了。禪師看著他說到“你就像這只杯子一樣,里面裝滿了你自己的看法和想法。你不先把你自己的杯子空掉,叫我如何對你說禪?”該佛教開悟小故事告訴我們,如果把每一階段的成敗得失都扛在肩上,今后的路只會越走越遠,只有把自己“茶杯中的水倒掉”,用全新的自我面對全新的未來,人生才會有嶄新的開始。
2、不同的角度
禪師云游,在一個老婆婆家里借宿,一連幾天,那個老婆婆都不停地哭。禪師很納悶,就問原因,原來是老婆婆有2個女兒,大女兒嫁給賣布鞋的,小女兒嫁給賣雨傘的。天晴的時候,想著小女兒雨傘一定賣不出去,下雨的時候,大女兒布鞋肯定也賣不出去。禪師說你應該換個想法,天晴的時候,大女兒布鞋賣的好;下雨的時候,二女兒雨傘賣的好,你應該開心才對。老婆婆想通后,此后每天都笑嘻嘻。這個故事告訴我們,學會從不同的角度全面地看待問題,就能夠找到更為正確和積極的態度和處世方法,屬于12個經典禪意故事之一。
3、送一輪明月
一位在山中修行的禪師,有天夜里,趁著皎潔的月光剛散步回來,發現家里有小偷光顧,就在門口站著等。小偷沒找到值錢的東西,反身離去時遇見了禪師,正感到驚慌,禪師卻對他說,“大老遠來看我,總不能讓你空手而歸。”說著就脫了外套披在小偷身上,小偷不知所措的溜走了。禪師見小偷背影說“但愿我能送一輪明月給你”。第二天天亮,禪師開門就發現那件外衣被整齊地疊放在門口,禪師非常高興,說到“我終于送了他一輪明月!”這個佛教故事告訴我們,要做個善良、寬容的人,也許只是一個淡淡的微笑,或者一個熱情的擁抱,又或者一個小小的善舉,都是可以溫暖人、感化人的。
4、前世是誰埋了你
說起佛教感人開悟的故事,maigoo想到了《前世是誰埋了你》的佛家故事。以前有個書生和未婚妻約定將來某一日成婚。然而到那一天,未婚妻卻嫁給了別人。書生受此打擊,一病不起。這時,路過一游方僧人,從懷里摸出一面鏡子,讓書生看了他們前世的經歷。書生看完后,僧人解釋道,那海灘上的女尸就是他未婚妻的前世,而你是第二個人路過的,為她披衣服的人,她今生和你相戀,只為還你一個情,最終報答的是最后把她掩埋的人,那人就是她現在的丈夫,書生這才解開心結。這是個佛教因果小故事,講了“一啄一飲,皆有前定”,所以無需執著于得失,而是把握當下,快樂的生活。
5、求人不如求己
佛教民間故事《求人不如求己》,想必大家都十分熟悉。它講的是有位很信佛的人,遇到什么事都要去寺廟了燒香拜佛。以為只要燒香拜佛了就什么事都能解決了。一天他正在求佛的時候,突然發現身邊一人也在參拜,且模樣與供臺上的觀音菩薩一模一樣。此人大惑不解,輕聲問道:“您是觀音菩薩嗎?”那人答:“正是。”此人更加迷惑,又問:“那您自己為什么還要參拜呢?”觀音菩薩答:“因為我知道,求人不如求己。”這個佛門典故告訴我們,這世上從來就沒有免費的午餐,亦沒有唾手可得的果實和一勞永逸的成就;我們只能一步一個腳印的去實踐,歷經風雨的洗禮,接受重重考驗,才能得到你想的一切。
6、石頭的價值
從前有一個孤兒,他對未來十分迷惘和彷徨,就跑去問高僧。高僧就給他出了個賣石頭的主意,每隔一段時間去不同市場上賣,但是不管別人要價多高,石頭都不能賣出去。孤兒聽從高僧的話,果然石頭便越來越受歡迎,由于孤兒無論如何都不賣,價格已被炒得比珠寶的價格還要高。孤兒不解,問高僧,高僧答到“世上人與事物皆如此,如果你認定自己是塊陋石,那么你可能永遠只是一塊陋石;如果你堅信自己是一個無價的寶石,那么你就是無價的寶石。”這個經典佛教故事,告訴人們人的價值是由自己決定的,而每個人的命運也是由自己掌握的。
7、輸與贏
一位武士手里握著一條魚來到禪師的房間。他說道:“我們打個賭,禪師說我手中的這條魚是死是活?”禪師知道如果他說是死的,武士肯定會松開手;而如果他說是活的,那武士一定會暗中使勁把魚捏死。于是,禪師說:“是死的。”武士馬上把手松開,笑道:“哈哈,禪師你輸了,你看這魚是活的。”禪師淡淡一笑,說道:“是的,我輸了。”這個佛教故事告訴我們,有時太過計較輸贏,看明面上你是贏了,但實際上你卻是輸了;待人處事固然應該“據理”,但卻不一定要臉紅脖子粗地在那兒“力爭”,理直氣“和”的態度絕對比理直氣“壯”更容易為人所接受。
8、怎樣變成快樂的人
少年問智者:“如何才能變成一個自己愉快、也帶給別人快樂的人?”智者笑:“有四種境界,你可體會其中妙趣:首先,要把自己當成別人,此是無我;再之,要把別人當成自己,這是慈悲;而后,要把別人當成別人,此是智慧;最后,要把自己當成自己,這是自在。”該故事為佛學的故事,也屬于佛教開悟小故事。看淡世事滄桑,內心安然無恙。人活得累,是因為能左右你心情的東西太多。只有心里真正的放下,以隨緣的心來面對一切,如此才能活得自在,變得快樂。
9、鑰匙與鎖
一把堅實的大鎖掛在大門上,一根鐵桿費了九牛二虎之力,還是無法將它撬開。鑰匙來了,他瘦小的身子鉆進鎖孔,只輕輕一轉,大鎖就”啪”地一聲打開了。鐵桿奇怪地問:”為什么我費了那么大力氣也打不開,而你卻輕而易舉地就把它打開了呢?”鑰匙說:”因為我最了解他的心。”該故事為十大經典佛教故事之一,告訴我們只有對癥下藥,才能從根本解決問題;只有細心的關懷,才能把自己變成一把細膩的鑰匙,去開啟你那把需要開啟的“鎖”。
有位禪師為了測試他的三個弟子哪一個最聰明,就給了他們每人十文銀子,讓他們用十文銀子買來的東西想辦法裝滿一個巨大的房間。前兩位弟子想到的都是買東西來將房間填滿,第三位,只花費了兩文錢購買了蠟燭和火柴,關好門窗,點著蠟燭,光芒雖然微弱,但是將房間的每一個角落都照到了。這個經典禪意故事告訴我們,人們的心靈不是大量金錢可以填充的,而需要一片真情和一絲溫暖才能填滿。【 詳細>>】
11、禪師的最后一課
一位著名的禪師即將不久于人世,他的弟子們坐在周圍,等待著師父告訴他們人生的奧秘。禪師突然問他的弟子們,怎么才能除掉曠野里的雜草,弟子們各抒己見,后來禪師和弟子們相約明年此時在寺廟后的那塊地相聚。第二年的這個時候,弟子們如約相聚在那塊地旁邊,弟子們早已放棄了任務,而禪師那塊地已經沒有雜草,取而代之的是金燦燦的莊稼,弟子們頓時領悟到只有在雜草地里種上莊稼才是除去雜草最好的方法。這個經典佛教故事及其意義,說的人的壞習慣有時就像雜草,祛除的最好方法就是養成一個新的好的習慣。
12、放下
兩位禪者走在一條泥濘的道路,路上看見一位美麗的少女在那里躑躅不前,擔心弄臟了衣服。師兄就幫忙把小姑娘背過了淺灘,放下小姑娘后,跟師弟繼續前行。晚上到了寺廟,師弟忍不住了,對師兄說“我們出家人要守戒律,不能親近女色,你今天為什么要背那個女人過河呢?”師兄說他早已放下,你怎么到現在還掛在心上?這個佛教開悟小故事告訴我們,太過計較,心中就會多煩惱;懂得釋懷,心中才不會有陰霾。
更多相關榜單
網站提醒和聲明
本站注明(ming)“MAIGOO編輯上(shang)傳提供”的所有(you)作(zuo)品(pin),均為MAIGOO網(wang)(wang)原(yuan)創、合法擁有(you)版權(quan)或有(you)權(quan)使(shi)用(yong)(yong)的作(zuo)品(pin),未經(jing)本網(wang)(wang)授權(quan)不得轉載、摘(zhai)編或利用(yong)(yong)其它(ta)方式使(shi)用(yong)(yong)上(shang)述作(zuo)品(pin)。已經(jing)本網(wang)(wang)授權(quan)使(shi)用(yong)(yong)作(zuo)品(pin)的,應在授權(quan)范圍(wei)內使(shi)用(yong)(yong),并注明(ming)“來源:MAIGOO網(wang)(wang)”。違反上(shang)述聲明(ming)者,網(wang)(wang)站會追責到底。 申請刪除>> 糾錯>> 投訴侵權>>
發表評論
您還未登錄,依《網絡安全法》相關要求,請您登錄賬戶后再提交發布信息。點擊登錄>>如您還未注冊,可,感謝您的理解及支持!
頁面相關分類
熱門模塊
已有4082645個品牌入駐 更新520962個招商信息 已發布1605723個代理需求 已有1386211條品牌點贊